平顶山学院“道德讲堂之乐于奉献”开讲

发布日期:2016/11/25 11:07:54  点击量:

11月24日下午,由校党委宣传部、文明办主办,外国语学院党总支承办的“道德讲堂之乐于奉献”在2106开讲。我校党委副书记田建伟、学工部部长高磊、党委宣传部副部长曹萍、学校相关职能部门、外国语学院党政领导及相关负责老师、各党总支有关负责同志和外国语学院学生代表参加了此次活动。

外国语学院党总支书记单满菊在开课致辞中,分别从自我反省,学会感恩;怀揣他人,本分做人;引领道德,重在行动三个方面向大家阐述了在日常生活中怎样才能成为一个有道德的人。并号召同学们增强道德观念,从现在开始,从小事做起,自觉地做道德的实践者和捍卫者。

本次道德讲堂在“现场三问”中拉开序幕。在主持人的引导下,在场全体师生对自己的言行、举止进行了反思。接着,着装统一的学生代表以手语和中英文对照的方式演绎歌曲《爱的奉献》,随后,全体师生观看了《感动中国》节目江阴老人“炎黄”张纪清27年如一日坚持奉献的故事、聆听了外国语学院组织全校师生对身患重病的2013级英语(商务)专业学生刘佳佳捐款救助的故事,以真实事例感染着在坐的每一个人。外国语学院学工办主任薛天桥从教育、传承、坚持的角度,对“乐于奉献”进行了阐释,并对同学们提出了期待和要求。全体吟诵《< 弟子规>泛爱众篇》,在朗朗书声中体味奉献的价值和意义。学生代表手持德字笔画板依次在展板上拼出“德”字,并诠释“德”的含义,全体师生静默,向德字鞠躬敬礼。最后,主持人随机抽取现场观众在入场前写下的道德承诺,分享给大家。

在分享感悟环节,同学纷纷表示,拥有高知识水平的人不一定是有道德的人,有德也不一定需要轰轰烈烈,也能够以每一次小小的善举影响着周围的人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

外国语学院副院长韩福领对活动进行了总结,他从崇尚道德、弘扬道德、践行道德三个方面,对道德进行了阐释,并鼓励同学们从自我做起,传播价值理念,使道德概念深入人心。

据悉,我校举办的“道德讲堂”,以党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以弘扬社会主义核心价值体系为主线,以提升师生思想道德修养和文明素质为目标,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,引导师生自觉成为道德的传播者和践行者,推动高尚道德理念内化于心外化于行,营造“崇德尚善”的校园氛围,形成“好人好报”的社会共识。