浙江大学卢云教授来我校讲学

发布日期:2018/05/07 16:52:42  点击量:

2018年5月3日下午,应外国语学院邀请,浙江大学外国语言文化与国际交流学院卢云教授为我校全体西班牙语专业师生做了题为“西班牙语中的虚拟式及难点分析”的讲座。讲座由外国语学院院长林萍主持。

在讲座中,卢教授首先引导大家就西班牙语中动词虚拟式的变位进行了复习,然后明确了使用虚拟式两大的标准:一、凭句子形态判断;二、依据表达的意义判断。鉴于后者主观性太强,主要在于说话人的态度,卢云教授主要深入浅出地为大家解释了如何去通过句子形态去判断是否需要运用虚拟式。讲解之初,卢云教授先对西班牙语的句子结构进行了整理分析着重为讲解了主从复合句中虚拟式的用法,将主从复合句分为名词性从句、副词性从句及形容词性从句,并分别进行了讲解和说明,让学生对这一语法知识有了更加系统,更加深刻的理解。最后,卢云教授也对简单句中的虚拟式用法进行了简单的总结。

整个讲座过程中,卢云教授与参加讲座的学生进行互动交流,耐心回答学生们提出的问题,现场气氛活跃。