我院举行2018级新生开学典礼

发布日期:2018/09/21 18:10:51  点击量:

9月20日下午,我院在音乐厅举行2018级新生开学典礼。我院党政领导、全体辅导员和教师代表共同出席、老生代表和2018级全体新生参加了此次典礼。典礼由院党总支副书记田占范主持,典礼在雄壮的国歌声中开始。

院长林萍对新生的到来表示欢迎,并向新生介绍外国语学院的发展历史、现状以及人才培养等方面的基本情况,对2018级新生未来的学习生活表达了美好的祝愿,希望“小石坝”们志存高远学好专业、充实生活、成才成长全面发展;林院长对大家未来四年的生活和学习提出了几点建议:一是要尊重和珍惜自己的时间,抓住四年的每分每秒努力学习专业知识,把自己培养成专业过硬的人才;二是要热爱阅读,丰富自己的知识结构;三是要培养自己的耐挫折能力,把自己锻造成为能够克服各种困难、具有坚强毅力的新时代大学生。

随后,教师代表史龙老师在发言中再次提到读书的重要性,希望新同学们以学习为主,不负青春的大好时光,自立自强,做到德智体全面发展。高年级学生代表2015级翻译专业(西语方面)李媛媛以自身的大学生活为例鼓励学弟学妹们充分利用学校和外院提供的丰富资源,在老师们的悉心教导和培养下,努力学习,不负韶华,把自己塑造成为专业水平高、学习能力强、德智体全面发展的新时代大学生。随后,新生代表刘妍君代表新生发言,表示一定不会辜负领导老师和学长们的期望,不负四年大学时光,努力学习专业知识、培养解决问题能力,成长为全面发展的外语专业大学生,为学校和学院的发展增光添彩。

最后,党总支书记单满菊和大家畅谈大学新生活,畅谈人生、理想和现实。单书记借用习近平总书记在与青年代表座谈时曾引用过一句话鼓励大家要在大学生活中要开阔眼界,放大格局,在个人发展的同时,承载起家庭的期望,肩负起国家富强和民族振兴的重任,树立鸿鹄之志。同时,单书记要求大家要注重修德,提升境界,守住心中的道德法则,以坚守和践行社会主义核心价值观为准则,学会宽容、学会感恩、学会自省、学会自律;克服心浮气躁、朝三暮四的缺点,在学好专业知识的同时,通过广泛的阅读,完善学科认知、知识结构。同时希望新同学们以归零的心态开启大学征程,以担当和求实铸就自己的人生大格局,不忘初心,笃学敏行,行稳致远,度过充实、愉快、丰盈的大学时光。

此次开学典礼让2018级新生对我院和所学专业有了更深了解,同时为新生规划大学生活和学习指明了方向。