访名企,促沟通,谋发展---外国语学院开展访企拓岗暨专业见习活动

发布日期:2024/06/28 11:47:15  点击量:

为增强与企业之间的了解与沟通,促进同企业在学生就业、协同育人等方面的合作,精准了解行业发展趋势定位人才培养方向,更好地服务大学生实习就业,6月27日至28日,外国语学院院长蒋领敏、副院长丁超峰、商务英语教研室主任骆铮、教师陈宁、李媛媛、刘馨璐、王梦瑶等,带领我院商务英语专业及西班牙语专业学生,先后前往郑州国立集团、郑州宇通集团、芮诗恩贸易有限公司三家单位开展考察调研和学习交流活动。

我院师生一行首站来到郑州国立集团,在招聘经理崔璨和组织发展部负责人李燕的带领下进行了参观,并于会议厅集体观看国立集团宣传片,师生们对公司的业务、发展历程与现状有了进一步了解。企业邀请毕业于我校的优秀员工孙欢可、刘广杰为同学们进行工作内容的相关介绍与经验分享,之后学长学姐又耐心细致的为同学们答疑解惑,加深了同学们对外贸行业和相关岗位的认识。随后,校企双方召开座谈会,国立集团安志强董事长对平顶山学院师生的到来表示欢迎,并详细介绍了公司的经营现状、未来战略规划以及当前的人才需求状况,蒋领敏院长详细介绍了我校商务英语专业和西班牙语专业的办学情况、专业特色和学生情况,双方还就如何进一步加强校企合作、实现人才培养与产业需求相匹配,共同培养高素质技术技能人才等方面进行了深入交流

我院师生第二站抵达郑州宇通集团,在海外人力资源招聘经理张静等带领下,集体参观了宇通品牌体验中心、宇通客车展览馆、宇通车辆总装车间、新车测试场地,系统了解了宇通文化、公司的整体概况、发展历程。师生们近距离接触宇通客车先进的智能化技术以及生产车间的规范化流程,感受宇通公司的创新精神和技术水平。随后,我院学生集体前往会议中心,由海外人力招聘经理王静为大家详细介绍宇通集团在行业引领和技术创新等方面所取得的成就,阐述了宇通集团的企业文化与管理理念,并针对同学们的问题做了耐心的解答,对同学们的未来的职业规划和个人发展提出了有针对性的建议。最后,校企双方召开座谈会,不仅就宇通集团人才需求、新能源客车产业布局等进行了专题调研,还就外语人才培养、实践育人模式、就业实习实训等方面进行了深入讨论和交流。

我院师生第三站来到许昌芮诗恩贸易有限公司,公司负责人刘涛、郑鹏飞等情接待了我院师生,并与我院师生进行了深入交流分享。首先,郑鹏飞带领师生来到公司各个门和多个直播间,在这里向同学们介绍了许昌跨境电商行业运营情况以及公司在国内外的优势资源,分享了公司在产品展示、多语直播服务、海外仓、海外宣传推广等全流程、全方位的成功案例。最后,校企双方举行座谈会,刘涛经理分享了自己在电商行业工作的经验和对未来的展望,我院师生围绕跨境电商专业知识、跨境电商直播技巧以及外语学习等问题,与企业负责人和供职于该公司的我校优秀校友进行了深入交流与现场互动。同学们表示在此次讲座中收获颇丰,不仅了解了行业趋势和岗位职责,还得到了许多宝贵的职业建议和指导。

此次活动是外国语学院为加强商务英语和西班牙语专业人才培养定位,促进专业内涵建设、教育教学改革,拓宽学生高质量实习与就业渠道的重要举措之一。接下来,学院还将持续加强与国内知名企业的合作,为企业输送高素质人才、助力企业高质量发展,实现学生、学院、企业三方共赢,进一步深化复合型外语人才培养模式改革,精准对接人才供需,积极促进专业建设、学生专业技能提升与高质量实习就业。