商务英语专业开展人工智能时代数字化人才发展路径系列讲座

发布日期:2024/06/28 18:10:16  点击量:

为积极响应产教融合的教育理念,进一步提升商务英语专业学生的综合素养,确保人才培养与行业需求紧密对接,我院于626日在图书馆成功举办了以“商务英语人才发展路径”为主题的系列讲座。本次系列讲座共分为三个部分,分别邀请了传神语联网翻译公司副总裁闫栗丽、我校经济管理学院市场营销专业教师李宁博士、商务英语专业优秀毕业生王家哲,依次开展了《人工智能时代的数字化人才培养-适者生存》、《加快推进数字化转型发展形成新质生产力与竞争力》、《商务英语专业人才跨文化能力发展路径》三场线上线下讲座。本次活动旨在探讨商务英语专业在数字化时代的转型与发展,通过邀请行业专家、学者及校友分享经验,助力学生明确未来职业规划。

本次讲座分为三个核心环节,由商务英语专业教师杨鹏担任主持人,全程线上线下同步进行。上午,传神语联网翻译公司副总裁闫栗丽女士率先开讲,她深入分析了商务英语专业面临的行业挑战与机遇,强调了在人工智能时代下,商务英语人才需具备的技能与素质,包括广泛的知识基础、卓越的跨文化交流能力以及对新技术的敏锐洞察力。

下午,经济管理学院市场营销专业教师李宁博士亲临现场,他着重讲解了数字化转型对商务英语专业的重要影响,阐述了新质生产力的内涵,并鼓励学生积极融入数字化浪潮,掌握前沿技能,以增强个人市场竞争力。

晚间,17级商务英语专业杰出校友王家哲分享了他在埃及从事项目管理和跨文化海外营销的亲身经历,为在座学生提供了关于职业规划、跨文化能力培养以及专业知识解决实际问题的生动案例。

系列讲座受到学生们的热烈欢迎,大家积极参与讨论,纷纷表示收获良多。此次活动不仅开阔了学生的国际视野,还搭建了宝贵的交流平台,增强了学生对未来职业生涯的信心。我院将持续关注行业趋势与新质生产力的发展,不断优化实践教学体系,致力于为学生创造更多优质学习资源和就业机会,共同培育适应新时代需求的高素质商务英语人才。

通过这一系列精心策划的讲座,我院商务英语专业学生得以深入了解行业现状与未来趋势,为个人职业道路奠定了坚实的基础。我们期待在未来继续深化产教融合,携手各界伙伴,共同书写商务英语专业教育新篇章。