外国语学院举行“理性消费,拒绝网贷”主题班会

发布日期:2018/11/09 14:37:34  点击量:

为了消除校园不良网络贷款引发的借贷隐患和债务悲剧的发生,加强社会主义核心价值观教育,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助同学们养成文明、健康的生活习惯,提高安全防范意识,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险,11月8日下午,外国语学院学院全体行政班级开展了以“理性消费,拒绝网贷”为主题的班会,院学工办主任薛天桥、辅导员韦士心参与了此次班会。

各个班级不约而同的提到近年来新闻曝光的几起大学生校园借贷案件。案件中校园贷款公司在逾期催收上,经常采用频繁短信、威逼恐吓、“黑社会”上门、骚扰家人等暴力催收行为。韦士心老师从身边的故事讲起,让同学们切身体会到了不理性网贷的危害,并且告知同学们,远离校园贷,远离深陷校园贷的人。随后,薛天桥老师从贷款平台风控漏洞多、学生人身安全受到威胁、贷款违约风险高、贷款动机复杂化四个方面对大学生校园借贷进行了风险分析,指出校园借贷不仅会对学生的人身安全造成威胁,也影响了学校的日常治安管理。

最后,针对大学生网贷所带来的风险,同学们各抒己见,表达自己对不良网贷平台的看法以及如何理性消费,现场气氛十分热烈。

本次主题班会活动后,同学们对网络贷款有了更深刻的了解,明确了网络借贷的巨大危害,提高了安全防范意识。同时在财务规划方面也有了的正确认识,树立勤俭节约、理性消费的消费观念。