大学英语第一、第二教研室开展集体听评课活动

发布日期:2024/09/18 12:13:09  点击量:

为积极响应学院关于深化教学改革、创新教学模式的号召,外国语学院大学英语第一、第二教研室携手并进,于本学期初精心策划并开展了一场为期一周(2024年9月5日至12日)的集体听评课活动。此次活动旨在通过教师间的相互学习与交流,共同探索提升教学质量的有效途径,进一步推动教学方法的革新与融合。

活动期间,两大教研室严格按照既定计划,组织全体教师深入课堂,不仅精心准备并展示了自己的教学风采,还积极投身于对其他教师课堂的观摩之中。每位教师都展现出高度的责任心和敬业精神,他们细致钻研教材,精心备课,同时充分利用课余时间,跨班级、跨群组(普本A、普本B、艺体类、专升本)地参与听课,形成了浓厚的教研氛围,确保了听评课活动的顺利进行与高效开展。

活动尾声,两大教研室联合举办了集体评课研讨会,会议紧密围绕“以学生为中心,强化课程两性一度(创新性、挑战度、高阶性)”的核心议题展开。与会教师热情高涨,纷纷结合前期听课记录,对被听课教师的教学设计、课堂实施、学生互动及教学效果进行了全面而深入的分析与评价。教师们不仅积极分享各自课堂中的亮点与特色,还勇于指出存在的问题,并诚恳地提出改进建议。整个讨论过程充满了思想的碰撞与智慧的火花,每位教师都倾囊相授,展现了良好的学术风范和团队精神。

通过此次活动,教师们不仅深刻认识到自身教学中的优势与不足,还从同事身上汲取了宝贵的经验与灵感。大家纷纷表示,这种形式的交流学习对于拓宽教学视野、提升教学能力具有重要意义。同时,此次活动也为我院公共外语教学质量的全面提升注入了新的活力与动力,为推动新学期教育教学改革打下良好基础。