浙江大学卢云教授来我校讲学

发布日期:2017/04/11 09:02:50  点击量:

4月6日下午,浙江大学卢云教授应邀来到我校,在图书馆作了一场题为“西班牙语文学中的唐璜形象:一个神话的建构、解构与重构”的学术报告。外国语学院200余名师生参加了此次报告会。报告会由外国语学院院长林萍主持。

卢云教授从历史和哲学的视角,向大家分析了唐璜这个经典的文学形象在不同历史时期的人物形象建构、文学风格和语言特点。她指出,在西班牙文学的黄金年代,唐璜被塑造为一个不遵守社会规则和伦理道德的叛逆者形象。浪漫主义时期对于情和爱的关注,重新解构了唐璜的文学形象,使其带着一种独特的魅惑和对于世界的不屑的被救赎者的气质重新走进文学世界和人们的视野。通过分析,卢云教授认为,不同文学作品中形形色色风格迥异的唐璜形象,反映了不同作者所处时代的社会现实和文化气息。报告会内容丰富,案例生动,让在场师生们更加深入地了解了西班牙文学的特点,拓宽了视野,激发了学习兴趣。

卢云教授是北京大学文学博士,曾赴西班牙马德里自治大学留学。现为浙江大学外语学院西班牙语语言文化研究所所长,并担任教育部高等学校外语专业指导委员会西班牙语分委会委员,参与编写和出版多部著作和教材等。

报告开始前,学校还举行了客座教授聘任仪式,副院长闫天德为卢云教授颁发了平顶山学院客座教授聘书。