“西班牙语人才培养国际研讨会”系列活动之西班牙语教学沙龙成功举办

发布日期:2021/05/30 10:24:06  点击量:

为进一步促进西班牙语教师间的学术探讨,充分发挥骨干教师的示范带头作用,加深同学们对西班牙语专业的了解,5月29日上午,由平顶山市政府外事办公室、平顶山学院和西班牙马拉加大学主办,平顶山学院西班牙语中心承办的“西班牙语人才培养国际研讨会”系列活动之西班牙语教学沙龙活动于图书馆T610成功举办。  来自省内多家高校和中学的西班牙语教师与我校西班牙语专业师生齐聚一堂,共同探讨西班牙语教学以及西语人才培养。本次教学沙龙由外国语学院院长蒋领敏主持,外国语学院副院长付琳芳、丁超峰、党委副书记田占范以及学工办老师出席了此次活动。活动特别邀请到了华北水利水电大学多语种教研室负责人、华水拉美研究中心副主任刘洁、河南工业大学团委宣传部部长宋菲、安阳市实验中学中西国际班教师、河南省高中学业水平考试西班牙语试卷命题人孙禄瑶与平顶山学院外国语学院西班牙语教研室负责人孔德彪担任发言嘉宾。

▲外国语学院院长蒋领敏主持活动

活动伊始,墨西哥国立自治大学驻华代表处主任吉列尔莫·普利多(Guillermo Pulido)通过视频为本次活动发来贺电,他提到:西班牙语是我们共同的财富。它不仅是西班牙语母语者的财富,也是诸位学习、教授,以及在工作中使用西班牙语人的财富。因为西语沟通了彼此、促进了互相了解,也将继续为推动中国中部地区的西班牙语教学、研究,促进中国与伊比利亚美洲跨文化关系的发展提供帮助。

▲墨西哥国立自治大学驻华代表处主任吉列尔莫·普利多的寄语视频

随后,四位发言嘉宾结合自己的专业和工作,就西班牙语教学和西班牙语人才培养做了精彩的发言。

孔德彪老师以“平顶山学院西班牙语专业人才培养”为主题,跟大家分享了平顶山学院外国语学院在培养西班牙语专业人才方面的做法和思路。他从培养目标、服务方向、课程模块、教学实践、培养成效五个方面为大家介绍了我院西班牙语专业在全国和河南省的发展情况。他指出,发展西班牙语是“一带一路”战略下践行语言先行的必然要求,也是加快河南对外发展的重要一环,西班牙语中心的成立也将服务于全省西班牙语专业的发展。

刘洁老师以“华北水利水电大学非专业西语人才培养”为主题,分别从作为汉语国际教育专业方向课的西班牙语课、素质选修西班牙语课、大学生西班牙语课、华水拉美研究中心和非专业西班牙语人才培养的思考五个方面进行了详细分享。她讲到,非专业西班牙语学习应轻理论重实践,各高校也应避免大学外语只有英语一个语种的情况出现。

宋菲老师以“一带一路合作背景下河南与拉美的新机遇”为主题展开阐述,她首先分析了在当前的大背景下,西班牙语的发展前景一片大好,接着通过对河南省人才库对省内西班牙语人才的统计数据的分析,她指出了我省西班牙语人才稀缺的现状,对此她提出了两点提议,一是针对英语专业的学生,开设英西双语特色实验班;二是面对全校开展大学西班牙语公选课程,为高校外语人才培养模式创新提供了有益的借鉴。

孙禄瑶老师围绕“河南省高考小语种(西班牙语)学生现状以及前景分析”向大家做了分享。她讲到,西语作为高考科目具有难度较低、词汇量较少等优势,但考生也面临着大学专业限选、求职限制等问题。随着经济的发展,西语的传播会更加广泛,她鼓励大家一定要以积极的态度看待西语的发展。

四位发言嘉宾结束发言后,外国语学院西班牙语专业学生通过多种形式的表演向现场的各位嘉宾展示了我西班牙语专业的教学成果,学生们出色的表演赢得了阵阵掌声,现场气氛活跃。

最后,蒋院长对本次教学沙龙做出总结。她对各位发言嘉宾的看法和建议表示肯定,并表示外国语学院将会继续创新西班牙语专业人才培养方案,并在条件允许的情况下开设面向全校学生的西班牙语公修课程,争取培育出一专多能、一精多会的复合交叉型人才。

本次西班牙语教学沙龙活动,不仅有利于引导我院教师加强教学研究、提升理论素养、深化实践成效,也对提升教学质量起到了积极作用;同时也加深了同学们对西语专业现存问题以及未来发展机遇的认识,促进了老师与学生之间的交流,对同学们树立正确的学习态度、提升学习能力具有重要的指导意义,也对营造出良好的校园学术氛围起到了一定的推动作用。