发布日期:2023/06/21 15:57:27  点击量:

2023年6月20日下午,外国语学院召开2023年度西班牙语专业学生出国交流签约仪式暨行前教育会。学院党委书记甘泉、院长蒋领敏、学校国际交流与合作中心外事科科长牛乐平、学院中外合作教研室主任郭晓燕、学工办主任袁立文、副主任韦士心,7名于近期出国的西语专业学生和家长参加会议。会议由郭晓燕主持,由线上线下的方式同步进行。

会上,主持人首先介绍了此次西语专业学生赴西班牙交流学习的组织和审批流程,向与会学生和家长解读了我校学分认定及学籍管理办法,强调了毕业要求和学分转换的注意事项,确保学生国内外学业的有序衔接。然后学院院长蒋领敏代表学校与学生和家长分别签署平顶山学院学生赴国(境)外交流学习协议书、学生声明和家属声明三份文件。

接下来,学院党委书记甘泉从学业规划、文化交往、意识形态、使命担当四个方面进行了细致地行前教育,要求所有出国(境)学生要坚定爱国信念,坚决维护祖国尊严,牢固树立国家安全意识和保密意识,尊重当地的社会公德和风俗习惯,保护好自身的政治、人身和财产安全;外事科科长牛乐平强调要严格遵守相关纪律,谨记“外事无小事”,交流交往中既要充满文化自信,也要充分尊重当地的文化和习俗,并针对领事保护等信息给出了具体建议。院长蒋领敏对学生在国外学习过程中的身份转变,学习模式变化,如何提高跨文化交际能力,如何应对突发状况,如何完成对外交流学习任务进行了耐心细致的讲解。学工办负责人袁立文和韦士心老师分别从学习习惯、人身安全、心理健康等方面给同学们提出了要求和希望。各位领导老师与学生家长在线上和线下同步热情交流,答疑解惑。

2023年秋季学期,外国语学院西语专业共有7名同学赴西班牙进行为期一年的交流学习(其中6名学生赴康普顿斯大学,1名学生赴马拉加大学)。此次出国签约仪式和行前教育会既是学生出国学习的动员准备会,也是学生出国学习的教育赋能会,让学生在了解国外学习过程中各种注意事项,做好充分的心理准备的同时,也赋能学生以更大动力抓住机遇,以饱满的热情投入到国外的学习生活中,全方位体验国外高等教育环境,打造自身国际交往能力和宣传中国文化的能力。