聚焦课堂 启迪思考——外国语学院专业教研室开展教学大练兵

发布日期:2024/09/24 17:39:38  点击量:

为积极响应学校关于深化教学改革、创新教学模式的号召,深化OBE教育理念,提高人才培养质量,外国语学院英语、商务英语、翻译、西班牙语教研室近期聚焦更新教学理念、提升教学设计,采用诊断——示范——研讨——改进的模式,开展了一场融听课、评课、研讨、改进为一体的全方位教学练兵活动。

问诊课堂 明确方——为全面审视并评估各专业现有的教学状况,准确找出问题所在,各教研室组织教师进行了全面听课,并在教研室会议上对教师们授课的共性问题和个性问题进行了深入分析。活动鼓励每位教师对自己的授课情况进行深入反思,记录下自己认为需要改进的地方,从而为后续改进提供明确的方向。

示范引领 共谋良策——在完成诊断评估阶段后,外国语学院英语、商务英语、翻译、西班牙语教研室随即进入了示范研讨与持续改进阶段。919日下午,各专业教研室全体教师齐聚L202教室,进行了示范教学和联合教研活动。一批经验丰富的优秀教师以外语类典型课型为切入点,进行了示范教学,展示了对教学高阶性、创新性和挑战度的理解,并提出了对当前教学问题的深刻思考。

与会教师围绕示范课中展示的先进理念、方法和教学疑问展开了热烈讨论。大家分享了自己的心得与体会,并结合自身的教学实践,提出了具体的改进建议。

持续改进 力求实效——在充分讨论的基础上,每位教师根据自身课程特点进一步修订教学实施方案,各教研室也同步制定了下一步听课计划,通过定期的听课、评课活动建立长期跟踪机制,及时调整和完善教学策略,确保教学改革的持续性和有效性。

本次教学练兵活动不仅为教师们提供了一个相互学习和交流的平台,也为进一步深化教育教学改革奠定了坚实的基础。外国语学院将继续秉持OBE教育理念,不断创新教学模式,提升教学质量,以更好的面貌迎接我校审核评估,为学校的长远发展贡献力量。