外国语学院开展“把灾难当教材,磨砺青春担当”新生入学教育讲座

发布日期:2021/09/28 08:43:41  点击量:

为引导同学们把灾难当教材、把困难当磨砺,培育青年学生的责任担当意识。9月27日上午,外国语学院于钉钉群召开了以“把灾难当教材,磨砺青春担当”为主题的2021级新生入学教育讲座。本次讲座由外国语学院团委书记袁立文主讲,全体21级新生参加了此次讲座。

会议伊始,袁立文首先向同学们介绍了近期国内汛情、疫情的形势,并提醒同学们要充分认识当前灾情防控的严峻局势,增强防范意识。接着,袁立文从“人民至上,生命至上”、“不怕困难,勇于担当”、“请党放心,强国有我”三个方面展开了本次入学教育。袁立文以生动的例子向同学们讲述了灾情面前广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,各方救援力量顶风冒雨、连续奋战、敢为人先的奋斗故事。随后,她也向同学们分享了灾情期间,外院学子不怕困难、勇于担当、奔赴一线的感人事迹。她指出,一张张照片的背后是一个个动人心弦的故事,这不仅展现了中国人民的力量、中国人民解放军的力量,更展现了新时代青年的胸怀与担当。在讲到“请党放心,强国有我”时,袁立文希望同学们牢记习 近平总书记的对青年的寄语,希望同学们能够增强做中国人的志气、增强做中国人的骨气、增强做中国人的底气,不负时代、不负韶华。最后,同学们也进行了热烈的讨论,大家纷纷表示要踏实努力、积极进取、争做新时代的中国青年。

本次讲座有利于培养同学们坚韧不拔的奋斗精神和胸怀天下的家国情怀,引导同学们在灾难中学习、成长、汲取力量,成为不怕困难、勇于担当的新时代青年。