外国语学院团委召开春季朋辈心理辅导技能培训会

发布日期:2024/04/29 21:00:00  点击量:

为进一步提高同学们的心理健康认知水平,完善外国语学院朋辈辅导机制,4月28日下午,外国语学院团委心理部于图书馆L701召开了春季朋辈心理辅导技能培训会。此次培训会由外国语学院2022级辅导员王梦瑶主讲,外国语学院各班心理委员及宿舍信息员参加。

培训会伊始,王梦瑶从心理健康的定义、标准和特征三个方面展开向同学们进行了详细的讲解。在心理健康的标准方面,王梦瑶讲到,心理健康是指一个人在身体、心理和社会适应能力等各方面都处于良好状态,帮助同学们对心理健康有了更加清晰的认识。接着,王梦瑶结合大学生当前的心理健康状况讲到,当下部分大学生很容易为焦虑、抑郁等负面情绪所困扰,同学们在日常生活中要多参与集体活动、多运动、多看书,培养积极的心态,及时排解不良情绪。最后,王梦瑶鼓励各班心理委员及宿舍信息员明确自身职责,积极向同学们宣传心理健康知识、关注班级特殊人群,做同学们心灵的倾听者和心理健康的守护者,为同学们的心理健康保驾护航。

本次春季朋辈心理辅导技能培训会议的召开,有利于引导同学们更加注重自己的心理健康,也有利于各班心理委员及宿舍信息员意识到心理健康的重要性,增强其责任感,营造良好的校园朋辈辅导氛围。