河南大学外国语学院院长高继海教授来我院讲学

发布日期:2017/03/14 10:14:29  点击量:

3月9下午,河南大学外国语学院院长、博士生导师高继海教授应邀来到我校,在图书馆501作了一场题为"The Value of Literature"的学术报告。外国语学院200余名师生共同参加了此次讲座,讲座由外国语学院院长林萍主持。

高继海教授以“人类知识的分类”为切入点,向师生们详细介绍了文学与哲学、历史等人文学科的关系。他指出,文学是研究人与自然、社会和其他人之间关系的学科,文学的目的是寻找美、探讨存在的意义和价值。文史哲不分家,文学专业师生要多读书,读好书,广泛涉猎,增长见识。高继海教授还以孔子、司马迁、柏拉图等大师的经典文学作品为例,阐述了文学与政治、文学的虚构性与历史的真实性、文学作品的互为性与批评理论的意向性等问题之间的关系。报告会内容丰富,案例生动,让在场师生们更加深入地了解了文学的价值和功能,拓宽了视野,激发了学习兴趣。

讲座结束后,高继海教授还与师生们进行了互动交流。