外国语院开展2022级新生职业规划教育讲座

发布日期:2022/09/09 20:08:24  点击量:

为培养新生职业生涯的规划意识,引导新生全面认识自我、充分激发学生学习热情、提高学习动力,9月8日,外国语学院通过钉钉直播的方式,开展新生职业规划教育讲座。本次讲座由外国语学院辅导员王梦瑶主讲,2018级优秀毕业生代表及外国语学院全体新生参加。

讲座上,王梦瑶结合具体事例,以职业规划、自我评估、确认目标以及落实规划四个模块,系统地向同学们讲解了何为职业规划以及如何进行职业规划,帮助同学们充分认知自我,明确职业目标,找准未来发展方向。在职业规划方面,王梦瑶向同学们详细讲述了职业生涯规划的重要性和必要性,她表示,职业生涯规划能够让同学们学会认识自我,分析自身的特点,让同学们有清晰的学习和成长目标,以积极向上的态度塑造充实自我;同时,也能够让同学们少走弯路,在充分了解自身兴趣和优势的基础上作出就业选择。在自我评估方面,王梦瑶结合霍兰德职业兴趣测试、SWOT分析等方法,引导学生学会综合专业、性格、内部优劣势和外部机会等因素,寻找个人职业起点,进行科学的职业生涯规划。在确认目标方面,王梦瑶向同学们介绍了大学四年期间外语类专业证书和考取资格证书的时间节点,鼓励大家在大学期间提前确立目标,认真学好专业知识,努力考取资格证书,为更好地就业打下基础。接着,王梦瑶邀请了于厚源、张博彦、朱柯奕三位优秀毕业生分享了职业规划经验和学习经验,他们鼓励各位学弟学妹要实事求是,脚踏实地,要做到正确的分析与了解自己,扎实专业技能,拓宽个人兴趣,不断丰富和提升自己,努力学习,快乐生活。

本次新生职业规划教育讲座的开展,有利于帮助同学们了解职业规划方法,强化职业规划意识,帮助同学们明晰未来的发展方向,也有利于同学们提高社会责任感和抗挫能力,更好地实现人生价值。