我院“三下乡”实践团“爱心启航,让梦飞翔”暑期支教活动开始招生

发布日期:2021/07/14 08:28:57  点击量:

为贯彻落实我们党全心全意为人民服务的宗旨,将文化、科技、卫生“三下乡”活动落到实处,丰富同学们的暑期生活,培养孩子们的文艺特长,外国语学院“三下乡”实践团于7月13日上午在堂街镇李庄村小学开展“爱心启航,让梦飞翔”暑期支教招生活动。

值此建党百年之际,支教组协同党史宣教组特开设党史知识学习课程,带领学生从不同的角度学习党史。从不同历史发展时期,学习精神学习河南三大精神(焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神)。同时,组织同学们学习红色主题诗词,从文学作品的角度带领学生学习不同历史时期我们党的发展史。另外,为充分发挥外国语学院学子的专业优势,此次支教还开设有英语和西班牙语,通过这两门课程对小朋友们开展英语口语和入门级西班牙语教学,以培养同学们对外语的学习兴趣。同时,考虑到多数同学均为留守儿童,此次支教活动还可以为同学们提供暑期作业辅导,帮助他们更好完成假期学习任务。另外,本次活动由支教组和文艺组共同配合为学生提供丰富多彩的课外活动,包括诗词朗诵、外文歌曲教学、舞蹈教学等,以及课程结束后的结班汇报演出活动,由志愿者们和同学们共同参与演出,将本次活动所学知识向家长汇报。

(图为招生宣传海报)

为保证同学们的安全问题,志愿者们为家长制定了安全承诺书并由家长签字,要求家长必须亲自接送孩子上下学以保证安全,同时依然加强疫情防控,如有咳嗽发烧等状况第一时间联系家长接回孩子。由于圈李村临近汝河,志愿者们在支教过程中也会组织同学们学习防溺水知识,注意用水用电用火安全,加强对孩子的安全教育。

(图为志愿者和带队老师与家长介绍招生相关情况)

(图为家长签署安全承诺书)

圈李村村民对此次支教活动十分支持,他们的热情也感染着志愿者们。在招生仪式开始前很多家长早早等候在校门口,积极为孩子报名。同时,家长们积极配合志愿者工作,签订安全协议书。志愿者们耐心告知前来报名的家长们此次支教活动具体课程安排和时间安排,并准确登记学生及家长信息,前来报名的家长们和孩子们的脸上都洋溢着快乐的笑容。志愿者们各司其职,组织有序,招生活动进展迅速且顺利。

(图为志愿者登记招生信息)

结束招生工作后,志愿团队将开展开班仪式,随后正式开始课程教学。平顶山学院外国语学院赴圈李村社会实践志愿团致力于补充农村贫困地区教育资源的不足,为圈李村的教育事业贡献自己的青春力量。

2021年7月13日

撰稿人:高文雯