商务英语专业教研室举行中国文化课程链建设教学研讨活动

发布日期:2023/03/03 09:12:24  点击量:

为贯彻中央有关精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,结合专业教学和学生特点,我院商务英语专业于3月2日下午举行了中国文化课程链建设教学研讨会,本次教学研讨会特邀中国文化课程教师郭文正副教授与西方文明史教师史龙博士参加,由商务英语专业赵龙老师主持。

首先,骆铮老师提出中国文化教学应包含中国文化课程的教学以及专业课程中的中国文化教学两个部分。通过串联散布在低年级各个课程内的中国文化教学元素,随后与中国文化课程的教学相结合,能够构建贯穿整个专业学习四年的中国文化课程教学宏观体系。

随后,郭文正老师介绍了现阶段商务英语专业中国文化教学的具体内容,并分析了商务英语专业学生学习中国文化的问题。他指出文化学习包括表层现象的学习与深层原因的学习。当现象的学习以课程链的形式完成后,中国文化课程教学能够更好的进行文化自觉与自信的构建。

史龙博士从中西文化对比的角度对中国文化教学提出了建议,他首先解释了文学、文化、文明之间的关系,并从世界的角度讲解了中国文化对于世界文明的重要性,提出中国文化的学习是语言专业学生应具备的基本素养,能帮助学生在世界文明中找到自己的位置。知识能够决定一个人开始的位置,而文化与文学的涵养则决定一个人最终发展的高度。商务英语专业的教学,不能仅关注商务知识,更应关注内在的文化涵养。

通过研讨,我专业老师对于课程链下课程知识体系的构建有了深入的理解,并对各个课程中的中国文化教学内容进行了有效整合。赵龙老师在最后总结时提出,中国文化教学是专业教学的共同内容,通过构建中国文化课程链教学体系,能够深化教学内容,提升课堂效果,培养深度理解、高度认同中国文化的商务英语人才。