外国语学院团委举办第二十八期团校暨青马工程培训

发布日期:2022/11/21 14:43:51  点击量:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,提升团员的思想政治理论素养,发挥优秀团员模范带头作用,11月10日至11月15日,外国语学院团委通过钉钉线上直播的方式举办了以“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”为主题的第二十八期团校暨青马工程培训。外国语学院党委副书记田占范、组织员韦士心,辅导员王梦瑶、石岩和培训班成员线上参加。本次培训开班仪式由外国语学院团委书记袁立文主持。

11月10日,培训在庄严的中国共产主义青年团团歌中拉开帷幕,张嫚倪带领团员青年重温入团誓词,袁立文向同学们介绍了本期团校培训的安排和纪律要求。接着,田占范为培训开班仪式发表致辞,他希望同学们坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,牢记“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,深入学习党的二十大精神,不断提高政治素质和专业能力,不负青春,不负韶华,争做堪当民族复兴重任的时代新人。开班仪式结束后,袁立文以《学习二十大精神 青春献礼新时代》为主题进行外国语学院团校培训第一讲。她带领同学们学习了党的二十大召开的时代背景、历史意义和主题,围绕“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”进行了详细讲解,她鼓励青年要不断锻炼自我、充实自我,立志做有理想、敢担当、能吃苦、敢奋斗的新时代好青年。

11月11日,韦士心带领大家全面回顾了中国共产党的百年奋斗历程与中国共产党伟大精神。她讲到,同学们作为当代青年学生,应该从党的百年奋斗历程中汲取奋进新征程的智慧和力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。接着,韦士心勉励同学们作为新时代青年,应该继续学习中国共产党的伟大精神,并将其继承下去,发扬光大。

11月14日,王梦瑶以《以青春践行使命,以奋斗诠释担当》为主题,从学习、奋斗、价值观、创新意识以及担当精神五个方面,向同学们阐述了如何才能够更好地成为综合素质人才。她讲到,同学们应该要提升自己的思想觉悟,规范日常行为,提高自己作为新时代青年应该具有的担当意识。

11月15日,石岩为同学们详细讲解了什么是总体国家安全观,并通过观看国家安全教育课的视频,向同学们强调了树立国家安全观的重要性。接着,石岩从总体国家安全观的诞生以及内涵要求两个方面入手,她讲到,同学们必须坚定不移贯彻总体国家安全观,在安全的问题上要谨记防范在前,警惕在后,时刻保持安全意识。

本期团校暨青马工程培训的顺利举办,有利于引导青年团员志存高远,坚定树立对中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,自觉弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,传承复兴伟业,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。